Поздравляем всех с началом Великого поста!

14.03.2016

Дорогие братья и сестры, всех сердечно поздравляем с Весной постной!
Сегодня наступил Великий пост. Мы успели попросить прощения, кого обидели, и теперь будем стараться делать добро и остерегаться грешить. Будем просить у Господа помощи в великопостном поприще.
Которое нам должно пройти достойно, с пользой для своей безсмертной души.

В первые четыре дня Великого поста все православные люди стараются придти в храм, чтобы послушать Великий покаянный канон святого Андрея Критского.

В благоговейном молчании, в таинственном полумраке храма, с зажженными свечами в руках стоят люди, слушая богодухновенные слова Великого канона и сокрушаясь о своих грехах.

1-я неделя (воскресение) Первое воскресенье Великого поста – «Торжество православия».
В этот день мы вспоминаем о восстановлении почитания святых икон и молимся об утверждении в вере православных христиан и обращении на правильный путь всех отступивших от Церкви.

2-я неделя. Во второе воскресенье Великого поста мы вспоминаем святого Георгия Паламу, который учил о силе поста и молитвы, о том, что за этот подвиг Господь озаряет верующих Своим благодатным светом.

3-я неделя. В третье воскресенье за всенощной выносят крест, которому все поклоняются и целуют его. Это воскресенье и вся неделя после него называется  КРЕСТОПОКЛОННАЯ…
Крест – главный знак христианства, знамение нашего спасения. Господь наш
Иисус Христос из любви к людям сошел с неба на землю и пострадал за нас, чтобы
мы спаслись. Господь был распят, умер на Кресте и в третий день воскрес.
Страданием и смертью на кресте Спаситель сделал крест орудием победы над
смертью и грехом, указал, что крест всегда будет помогать нам бороться со грехом,
со злом и разными бедами.
Крест сопровождает христианина на протяжении всей его жизни. При
крещении, когда человек становится христианином, ему надевают на шею крестик,
который он старается больше не снимать.

4-я неделя. В четвертое воскресенье вспоминается святой Иоанн Лествичник, написавший сочинение, в котором показал порядок добрых дел, приводящий нас к Богу.
В четверг на пятой седмице вспоминается святая Мария Египетская, которая была великой грешницей, но потом вразумилась, покаялась, исправила свою жизнь и достигла святости. Ее жизнь служит для нас примером истинного покаяния и убеждает нас в великом милосердии Божием.

5-я неделя также посвящена святой Марии Египетской.

6-я неделя — двунадесятый праздник, в котором празднуется торжественный вход Господа в Иерусалим на вольные страдания. По-другому этот праздник называется ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Он особенно интересен детям, так как именно они принимали большое участие в том событии, которое мы вспоминаем в этот день. Господь на молодом осленке въехал в Иерусалим, в котором, по случаю праздника, было множество
народа. Люди, которые много слышали о Нем, о чудесах, которые Он совершал, спешили к Нему.
Одни срезали ветки с деревьев и расстилали перед Господом на дороге, другие клали свои одежды подобно ковру, чтобы Он по ним проехал. Все радостно восклицали: «Осанна!» (спасение), как мы сейчас кричим «Ура!». Особенно громко радовались дети, и продолжали радоваться в храме, видя чудеса, совершаемые Иисусом Христом. Священники и ученые люди, которые были там, сказали Господу, чтобы Он велел детям замолчать. Но Христос сказал: «Разве вы не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу и что если они умолкнут, то камни возопиют?»
В этот день мы принимаем участие в большой церковной службе, вспоминая, как народ приветствовал Господа на дороге. Мы тоже хотим участвовать в радостной встрече Христа, поэтому приносим в храм пушистые веточки вербы. Мы зажигаем свечи и стоим с ветвями и зажженными свечами. Мы прославляем Спасителя, как Победителя смерти. Господь благословляет наши ветви, которые священник окропляет святой водой, и мы несем их домой, и ставим возле икон.

Последняя неделя перед праздником Пасхи называется Страстная седмица (неделя). В эти дни мы вспоминаем, как страдал и отдал за нас жизнь Иисус Христос.
Каждый день этой недели из-за их значимости имеет свое особенное название — «Великий понедельник», Великий вторник»… И в эти дни совершаются особые богослужения, которых не бывает в другое время года.

У Вас есть вопросы?

Вы можете воспользоваться нашей контактной формой или позвонить +39 389 196 1126