Сестричество прихода

Начало деятельности приходского сестричества при храме святителя Николая Чудотворца г.Рима относится к 1966 году, когда на приход был назначен новый настоятель – митрофорный протоиерей Виктор Ильенко.

Протоиерей Виктор Ильенко. Брюссель. 1940-е гг.

Отец Виктор родился в 1894 г. в Приморской области, в 1916 г. окончил Иркутскую семинарию и поступил в Московскую духовную академию. После государственного переворота случившегося в России в октябре 1917 года воевал в частях Добровольческой армии. Покинув Россию в 1920 г. нес послушание псаломщика и регента при посольских храмах в Константинополе и Риме (в 1921г.). Переехав во Францию принял в 1929г. священный сан, нес пастырское послушание в Тарасконе, Брюсселе, на приходах Голландии (в юрисдикции РПЦЗ). Будучи в Брюсселе, издал 79 номеров «Приходского листка». С 1953 по 1966 гг. был настоятелем Спасо-Преображенской церкви в Лос-Анжелесе (США). Настоятель Свято-Николаевской церкви в Риме (1966-1984).

Везде, где о.Виктор нес свои пастырские труды, он создавал сестричества, так было в храме Воскресения Христова в Брюсселе, в Спасо-Преображенской церкви в Лос-Анжелесе, и на нашем приходе святителя Николая Чудотворца в Риме. Обустраивая приходскую жизнь новый настоятель предлагал прихожанкам принять самое непосредственное участие в жизни прихода, проявить милосердие к наиболее нуждающимся в помощи.

После возвращения о.Виктора в 1984 году в Северную Америку сестричество вскоре, по объективным причинам, прекратило свою деятельность.

Архиепископ Марк на праздничной трапезе

С назначением в 2004г. настоятелем нашего прихода архиепископа Егорьевского Марка (Головкова) в приходской общине началось возрождение традиций приходского сестричества. Архипастырь своей отеческой заботой о каждом из членов общины лично показывал пример служения ближнему.

При настоятеле архимандрите Павле Фокине (2007-2011) сестры храма несли свои послушания, обеспечивая жизнедеятельность прихода. Они выпекали просфоры, заботились об общих воскресных и праздничных трапезах, трудились в приходской библиотеке, организовывали и проводили паломничества по христианским святыням Рима. Уборку храма и других церковных помещений добросовестно совершали Екатерина Жабровец, Людмила Федорак, Раиса Андронова, Ольга Лебедич, Екатерина Романюк, Светлана Богадельщикова, Оксана Чмелева, Наталия Бондаревская, Варвара Рисо, Евгения Гарабажия, Любовь Процюк, Людмила Тарасова, Тамара Симоненко.

Сегодня, как и почти пятьдесят лет назад, искреннее и сердечно трудятся наши прихожанки, продолжая деятельность сестричества, в родном для себя храме святителя Николая.

У Вас есть вопросы?

Вы можете воспользоваться нашей контактной формой или позвонить +39 328 2843097