6 медальонов диаметром 35см
1828г, масло на цинке, Палаццо Чернышевых , Рим, Италия.
Медальоны, диаметром 35см., расположены симметрично по три в каждой створке дверей. На верхних двух медальонах изображена сцена благовещения; слева—архангел Гавриил, справа—богоматерь; на остальных четырех медальонах написаны образы евангелистов.
Брюллов никогда не был религиозным человеком. В его живописи на священные темы нет и тени мистики и религиозного экстаза. Художник слишком сильно впитал в себя заветы великих мастеров Возрождения, для которых библейские сюжеты нередко были только предлогом для изображения человеческих страданий и страстей, и поэтому при трактовке религиозных сюжетов никогда не сбивался на византизм, насаждавшийся Николаем I.
Легок и воздушен написанный в серебристых тонах образ Гавриила. Нежен и хрупок образ потупившей взор богоматери в этой работе ощущается влияние Рафаэля. Полон вдохновения и энергии взор молодого Иоанна, поражающего античной красотой и правильностью черт. Веет мудростью от евангелистов-старцев: Марка, Луки, Матфея.
Перед нами живые люди, в чертах которых нет и намека на религиозную отрешенность, одухотворенные глубокими чувствами и мыслями.
До нашего времени дошло не так много законченных работ Брюллова на религиозные темы. Многие из них помешала довести до конца болезнь художника. Другие погибли. Третьи были утрачены. Поэтому такой большой интерес представляет роспись «царских врат», позволяющая нам глубже увидеть наименее изученную сторону в многогранном творчестве великого живописца, проследить эволюцию художественных критериев молодого Брюллова при трактовке религиозной тематики.
И.Бочаров и Ю.Глушакова «Итальянские находки»-Издательство «Знание»,1984г
В папском Риме до того, как он в 1871 году стал итальянской столицей, запрещалось возведение некатолических культовых сооружений. Члены русской дипломатической миссии в Риме поэтому должны были устраивать для своих нужд домовые православные церкви. Вот для такой домовой церкви русского посольства в Риме, которое в 1828 году находилось в палаццо Одескальки на пьяцца Сантиссими Апостоли, Брюллов написал несколько образов. В письме в Общество поощрения художников от 27 сентября 1828 года он сообщал:
«Теперь, как по случаю установления русской церкви в доме нашего посольства, все русские художники, находящиеся в Риме, взяли на себя согласие господина посланника пожертвовать для украшения оной своими трудами, мне досталось написать царские двери; в половине октября сия работа должна быть кончена».
Русским посланником в Риме вместо умершего в 1827 году князя Италийского в это время был упоминавшийся уже Григорий Иванович Гагарин, просвещенный человек, большой любитель литературы, театра и живописи, выступавший в молодости в качестве переводчика и автора стихов. Новый посланник, сын которого Григорий Григорьевич, впоследствии художник, кстати, был, как уже говорилось, учеником Брюллова, покровительствовал русским «артистам», стажировавшимся в Риме, живо интересовался их жизнью и трудами.
Впоследствии русское посольство часто перекочевывало из одного здания в другое, а вместе с посольством кочевала и церковь. В 1845 году, когда Рим посетил русский царь Николай I, посольство находилось близ Пантеона в палаццо Джустиннани, где, как сообщают мемуаристы, также была оборудована церковь.
Русский император, обожавший религиозные церемонии, присутствовал на молебне посольской церкви и даже помогал пением местному псаломщику. Это, впрочем, не улучшило располо- жения духа Николая I, который остался очень недоволен дворцом, построенным знаменитыми Дж. Фонтана и Борромини, и, уезжая, потребовал от русского посланника, чтобы он подыскал себе новую резиденцию, потому что, выговаривал царь посланнику, «ты поместился в несоответствующем твоему посту месте».
Посольство опять переехало в новое помещение.
В конце концов следы работ Брюллова по украшению русской посольской церкви в Риме затерялись, и при упоминании о них в каталогах появилась стереотипная фраза: «Место- нахождение неизвестно».
……отправились в палаццо Одескальки, к нынешним его владельцам князьям, чье имя носит этот огромный дворец, построенный Карло Мадерно и Бернини. Нас принял очень любезный дворецкий, живо заинтересовавшийся нашим предприятием по розыскам в Риме творений русского художника прошлого века. Он пообещал просмотреть архивы палаццо и поговорить с хозяевами, но только после того, как мы обратимся с официальной письменной просьбой к князьям, подробно объяснив предмет наших поисков. Одескальки любят порядок…
Сочинили письмо. Недели через две раздался звонок от дворецкого. Никаких документов, связанных с пребыванием в палаццо Одескальки русского посольства и работой в его стенах художника Брюллова, он, к сожалению, в архивах палаццо не обнаружил. Князья, по его словам, внимательно посмотрели росписи в своих личных покоях: там тоже нет ничего похожего на то, что нас интересует.
В палаццо Джустиниани, где сейчас располагаются офисы итальянского сената, разыскания по нашей просьбе осуществил наш друг сенатор-коммунист Джелазио Адамоли, в течение многих лет возглавлявший общество «Италия — СССР».
Снова — никаких следов росписей…
Знаменитые «царские врата» с образами, написанными великим русским художником и известными в брюлловской литературе только по описаниям, поскольку они никогда не публиковались, нам удалось обнаружить в нынешней русской православной церкви в Риме, что устроена внутри так называемого палаццо Чернышевых по виа Палестро, 71.
«Царские врата» представляют собой двустворчатые двери из резного позолоченного дерева. Они разделяют пополам иконостас, отделяющий в православной церкви алтарную часть.
Иконостас был выполнен по рисунку архитектора Константина Тона, образа для него писали художники Гофман, Марков, Басин и Бруни. Речь идет о довольно посредственной академической живописи, которая только подчеркивает талантливость Брюллова, расписавшего шесть цинковых медальонов, вмонтированных во врата.
И.Бочаров и Ю.Глушакова «Итальянские находки»-Издательство «Знание»,1984г
Вы можете воспользоваться нашей контактной формой или позвонить +39 328 2843097