Итальянская делегация «Николаевского пути» посетила приход Святителя Николая Чудотворца в Риме

07.06.2018

В среду, 6 июня 2018 г., Ставропигиальный приход Святителя Николая в Риме посетила делегация «Николаевского пути» во главе с представителем X Муниципалитета Мэрии Рима Моней Франческини.

В состав делегации также вошли о. Сальваторе Танцилло, глава XXVI епархиальной префектуры X Муниципалитета Рима, о. Роберто Визьер Кабедзудо, настоятель храма Святителя Николая в Остии, журналист Стефано ди Томасси и представитель православной русскоязычной общины Наталья из школы «Дружба» (Остия).

Г-жа Франческини представила проект крестного хода «Николаевский путь», длинной 33 км маршрутом из Остии в Рим, в честь Святителя Николая Мирликийского. Этот крестный ход был возрожден в 2016 г. и в этом году проводился в третий раз. Впервые первой остановкой крестного хода в Риме в этом году стал православный приход Святителя Николая Чудотворца.

Делегация преподнесла в дар приходу миро от мощей Святителя Николая Чудотворца, а также образ Святителя Николая из Базилики г. Бари. Кроме того, Моня Франческини подарила книгу «Святой Запада и Востока», в которой собраны материалы о почитании Святителя Николая Чудотворца в первой половине XX века а также копию иконы угличских святых, на которой изображен преподобный Варлаам, первый паломник из России в Бари.

Именно паломничество русского монаха Варлаама из Ростова Великого в 1459 г. (о чем в архивах Базилики Святителя Николая в Бари хранятся сведения) послужило основой для возрождения крестного хода к мощам Святителя Николая – целого маршрута, который был включен в список Европейских культурных маршрутов и который сейчас возрождается на национальном и европейском уровне. Впервые в этом году, Мэрия г. Бари совместно с Базиликой Святетеля Николая в Бари во время исторического шествия познакомили широкую итальянскую общественность с преподобным Варлаамом Улейминским, который после чудес, свершившихся от иконы, приобретенной в Бари, основал монастырь на реке Улейма близ Углича.

Организаторы проекта планируют издать книгу и на русском языке.

У Вас есть вопросы?

Вы можете воспользоваться нашей контактной формой или позвонить +39 389 196 1126